您好!欢迎访问 泰州房产网
0523-86226444 / 86801968
设为首页  加入收藏
您的位置:首页 > 房产快讯 > 购房指南

量稳价跌 楼市拐点来了吗

时间:2018-12-19 09:08:07 来源:作者:

    泰州房产网报道 “金九银十”不再,11月的楼市依旧在低位徘徊。尽管11月土地供应、住宅成交稍有抬头上涨之势,但最新公布的70城房价变动数据显示,成交价涨幅不高,尤其是多个城市二手房成交价均持续下跌。不过,与此同时,房地产投资增速依然保持稳定,开发商拿地热情并未明显减退,而在调控政策日益收紧、资金监管力度加码之际,未来楼市发展或许将面临拐点。

      17城二手房价回落

      国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读11月70城房价变动情况时指出,一线城市新建商品住宅销售价格环比微涨,二手住宅持续下降。数据显示,11月二手住宅销售价格上涨0.8%,涨幅比去年同月回落2.1个百分点;1-11月平均,同比上涨0.7%,涨幅比去年同期回落12.1个百分点。

      北京商报记者梳理发现,在70城中,11月二手住宅销售价格下降的城市有17个,比10月多出4个,其中厦门降幅最大。其中,4个一线城市二手住宅销售价格下降0.4%,降幅比上月扩大0.2个百分点。北京下降了0.6%。

      同时,北京市住建委数据显示,11月北京二手住宅共计网签超过1.1万套,与10月北京二手房住宅网签8879套相比增加2324套,环比上涨26.2%,同比增长32.1%。11月北京二手房成交量虽小幅回升,但成交均价仍继续下降。总体来说,二手房市场正处于交易量平稳、价格稳步回落的轨道。

      中原地产首席分析师张大伟分析认为,10-11月统计局公布的70大城市房价最大的特点是,二手房价格出现了明显变化。“从二手房价格看,全国房价的拐点已经出现,已经连续两月出现超过10个热点城市二手房价格下调的情况,这也是最近四年来首次。”

      “实际上,相对于新房,二手房价会更客观反映出市场走势。”易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉北京商报记者,当前很多业主急于抛售,因此会主动降价。而一手房的定价受到更多因素影响,类似预售证的备案价审批等,所以价格相对来说会比较坚挺。

      张大伟也透露,当下市场二手房价格更具代表性,特别是一二线热点城市,二手房成交量占比已经过半,北京、上海二手房市场成交占比已经超过市场总成交的80%。

      投资热情不减

      对比房价降温态势,房地产开发投资却依旧维持了一贯的热度,暂未出现明显降温。国家统计局此前发布的数据显示,1-11月,全国房地产开发投资超过11万亿元,同比增长9.7%,增速与1-10月持平。其中住宅投资78027亿元,占房地产开发投资的比重为70.9%。

      严跃进指出,上述数据表现了两个特征。第一是开发投资数据和预期一致,从两位数开始回落到个位数的水平。第二是受益于拿地和新开工等数据,开发投资数据总体上还是表现相对活跃的态势。

      “11月开发投资数据表现略好于预期,实际上近期财政部发布的土地出让金等数据也表明,虽然各地土地流拍和房企降价,但是土地出让金收入反而有较大的增幅。”据严跃进分析,到了11月很多房企的融资计划都被通过,这些都利好开发投资数据保持相对坚挺的态势。

      北京商报记者通过梳理发现,全国房地产企业土地购置正平稳回落,地价涨幅放缓。国家统计局数据显示,1-11月,房地产开发企业土地购置面积约2.5亿平方米,同比增长14.3%,增速比1-10月回落1个百分点;土地成交价款超过1.3万亿元,同比增长20.2%,增速回落0.4个百分点。

      根据房地产企业土地购置面积和土地成交价款推算,今年1-11月,全国房地产企业拿地平均地面单价为5428元/平方米,比上年同期增加267元,上涨5.2%。从各月地价涨幅的走势来看,2018年地价涨幅整体呈持续回落态势,7月以来地价涨幅均在10%以内。

      调控政策仍难松绑

      58安居客房产研究院首席分析师张波此前在接受媒体采访时指出,在经济政策稳定的大背景下,11月中国房地产行业也保持了一定的稳定性。从量价来看,全国楼市整体进入下行通道,住房向理性居住需求回归。

      据了解,包括北京、广州、南京等地在内,临近年底,多个一二线城市正在加速供地,土地市场迎来一波供应小高潮。

      张大伟指出,全国多城市土地成交依然处于高位,特别是一二线城市,房企对住宅类土地拿地积极性较高,因此预计2019年一二线土地市场成交依然将维持在高位。不过,由于房企资金压力较大,且最近信托等资金监管严格,导致房企对总价较高的地块相对谨慎,对非优质地块的积极性降低。这也使得土地市场的溢价率有所降低,流拍状况时有发生。

      北京商报记者发现,11月商品房新开发面积也出现意外回升。数据显示,1-11月全国商品房新开工面积超过18亿平方米,增长16.8%,增速提高0.5个百分点。其中,住宅新开工面积超过13亿平方米,同比增长19.3%。

      国信房地产信息网发表评论分析认为,在房地产各项指标增速均有所放缓的背景下,房地产新开工面积却出现意外回升,其背后原因耐人寻味,从房屋类型看,商业营业用房和办公楼新开工面积均出现较大幅度上涨,不排除是企业为规避土地闲置政策而采取的临时性措施。未来商品房新开工面积走势仍待观察。

      另外,1-11月,全国商品房平均销售价格为8715元/平方米,同比上涨10.6%,涨幅提高0.5个百分点。从商品房均价涨幅来看,房地产调控政策依然难以松绑。

      上述评论还指出,与2017年相比,2018年全国商品房平均价格涨幅明显提高,房地产调控仍是任重而道远,在宏观经济形势复杂多变、房地产市场期待政策放松的背景下,调控仍需保持定力,坚持“房住不炒”和“因城施策”的政策总基调,不可轻易改弦易帜。

房产快讯

合作伙伴