您好!欢迎访问 泰州房产网
0523-86226444 / 86801968
设为首页  加入收藏
您的位置:首页 > 房产快讯 > 全国房事

一二线楼市持续回暖 各个房企卖房抢收“活在当下”

时间:2019-04-11 08:58:59 来源:泰州房产网作者:添佳地产

        流动性的宽松和“因城施策”的地方微调,是这轮复苏的根本性支撑;不同于往年,2019年的楼市回暖,主要局限于一二线部分城市,尤其是四个一线城市。

 

  3月份楼市从底部轻微的反弹,看起来在4月份将继续,回暖和复苏,成为这一段时间以来的关键词。

 

  流动性的宽松和“因城施策”的地方微调,是这轮复苏的根本性支撑;不同于往年,2019年的楼市回暖,主要局限于一二线部分城市,尤其是四个一线城市。

 

  刚从去年的“钱紧”和冬天的寒冷中缓过劲来的开发商们,一点也不敢过于兴奋。他们普遍在做的事是抓紧销售的窗口期,快速抢客去化,回笼现金。泰禾、恒大是其中促销最为彪悍的。

 

  “手里钱多的,就再去拿点地。”华南一家大型开发商人士说,这是近期土地市场也开始热原因;不少地方政府,也趁机集中推地,想卖个好价钱。

 

  “窗口期”的不定期出现,在窗口期内加紧卖房、买地、融资,可能成为2019年的新常态,因为机会可能稍纵即逝。

 

  没有人再敢像20172018年那样乐观,全年来看,包括万科、融创在内的大型开发商态度谨慎。“活在当下”,是开发商、地方土地部门、买房人、银行券商们的普遍心态。

 

  “温度回升”

 

  刚刚过去的清明节再次检验了这个春天的楼市热度,3月份的春意持续。

 

  数据显示,清明节前两天,广州新建住宅网签分别是197套与143套;北京看房量相比3月下半月有所减少,但依然处于高位,其他一线和部分二线城市也处于相对较高水平。如厦门等城市,个别项目开盘需求量也比前期有明显上升。

 

  回溯3月份,当月北京、上海、广州、深圳等一线城市一二手房销售出现显著增长。其中,一手房(含动迁配套房)方面,上海3月成交135.42万平方米,同比增长33.85%,深圳3月成交30.47万平方米,同比增长49.14%

 

  很多之前价格下调的城市都因为信贷相对宽松,出现购房者怕踏空的心理而加紧购房,主要出现在北京、上海、广州、杭州、厦门等城市。

 

  36日,杭州中国铁建西湖国际城262套高层房源,平均中签率低至1.5%318日,南京河西的绿地华侨城海珀滨江、升龙天汇分别加推186套房源和323套房源,销售均价3.5万元/平方米,近万人报名登记;同日,位于北京海淀的山屿湖首期开盘192套,当天售完。

 

  一二线温度回升,与供应增加也有关系,上海3月入市面积为78.8万平方米,环比增加194%,同比增加100%;北京入市也保持高位,3月北京供应商品房住宅3707套,多个限竞房入市带来了销量。

 

  二手房方面,3月份,北京网签量为16051套,成交量是20185月后的最高值;上海网签量约2.6万套,创29个月以来的新高。

 

  从主流房企3月业绩来看,也比12月出现了明显增长。

 

  42日,万科披露,3月份公司实现合同销售金额573.7亿元,同比增长13.2%,环比上升32.9%;中国恒大公告称,3月份公司实现合约销售金额约549亿元,同比增长11.2%,环比大增155%,达到2月销售额的2.5倍,成为单月销售额增幅最高的房企之一。

 

  “四巨头”之一的融创中国47日晚公告,20193月,集团实现合同销售金额约人民币376.4亿元,同比增长22%,环比暴增106%

 

  扩大范围来看,据克而瑞统计,标杆房企3月单月销售额均有明显上涨,50家主流房企单月销售金额共7410亿元,同比增长21%,环比增长74%。百强房企3月份的销售规模同比也呈正增长。

 

  研究院指出,一季度受到春节影响,房企整体销售业绩通常会呈现12月份相对低,3月份环比增长现象,20192月同比下降较多,主要是销售时间短,春节返乡置业降温等因素,对三四线布局的房企影响略高,3月同比环比均大幅增长,主要是传统回暖节点、房企加快推盘,抢收一季度业绩有关。

 

  首席分析师张大伟认为,从趋势看,4-6月,全国热点城市的市场活跃度会有所提高,特别是之前调整过价格的城市。

 

  “活在当下”

 

  中国房地产市场的大幅调整,除了2008年,就属2018年四季度最为“凶险”,至今,许多房企营销负责人提起去年11月的市场,仍然心存余悸。“仿佛一夜之间,买房的人就消失了”、“钱非常紧”。

 

  没有客户和钱,成为一些人心中的痛和怕。多位开发商人士互相探讨后认为,不能对本轮复苏抱有太大期望;万科董事会主席郁亮指出,“不能期待市场反弹”。

 

  因为宏观经济、货币政策、市场调控的不确定性仍在,并且有迹象显示,调控带来的影响和变化间隔越来越短,房企全年都可以随时融资、买地、卖房的时代将一去不返。今年房地产紧抓“市场窗口期抢收”显得格外重要。

 

  今年1月份,在南方媒体见面会上,龙湖集团副总裁胡若翔称,2019年城市分化会进一步加剧,每个城市政策力度也不一样,因此要加强对不同城市市场窗口期预判,“强化弹性供货,做到有质量增长”。

 

  在326日的万科业绩会上,首席运营官张旭也多次表示,“2019年的每一天都是卖房的好日子,万科将随行就市,能卖就卖,坚决不留库存。”

 

  往年一季度被认为是房地产行业季节性销售淡季,但因为今年“窗口期抢收”的判断,诸多房企加大了促销力度,“抢跑”回笼资金,“活在当下”。

 

  最明显的莫过于恒大。据悉,今年3月份,恒大所有在售项目,包括住宅、公寓以及写字楼,均可有9折优惠(受备案价影响价格除外),商铺8折优惠。促销使得恒大以单月510亿元的权益销售金额在行业内居首。

 

  恒大将全员营销运用到了极致。4月份,仍然可以在朋友圈看到恒大全国的多个项目在推广、优惠。

 

  对此,研究院智库中心研究总监严跃进表示,恒大在多次市场降温时都有降价促销的做法,这体现了其对于市场的灵活把握。

 

  类似地,泰禾也在一季度实行“壹号抢收计划”,其一季度在北京区域加大了营销力度,通过加大楼盘促销力度,完成了超过100亿元的销售额。

 

  市场分析师卢文曦表示,企业主动去营造营销的环境,会对销售产生一定的积极影响。他认为,当前有能力“出货”的房企,普遍以加快资金回笼为首要目标,毕竟在当前环境下,很难去判断未来的市场走势。

 

  对缺钱的担心和“窗口期”的认识,让大部分房企抓住降准带来的流动性宽松机会,加大融资力度。23月以来,房企融资不断井喷。

 

  同策研究院数据显示,3月,40家典型上市房企完成融资总额共计1024.2亿元,环比大幅上涨85.25%,同比大幅上涨63%。自201711月融资达1246.18亿以来(其中包含恒大600亿元的股权融资),首次突破1000亿大关,创16个月新高。

房产快讯

合作伙伴