您好!欢迎访问 泰州房产网
0523-86226444 / 86801968
设为首页  加入收藏
您的位置:首页 > 房产快讯 > 娱乐地产

面对低首付诱惑也要算好经济账

时间:2018-11-26 08:51:37 来源:作者:

 泰州房产网报道  “低首付”再现楼市江湖。随着年底楼市冲刺,竞争日益激烈,特价促销不断,同时由于目前房价仍然相对较高,首付压力大,房企为降低刚需入市门槛,通过“低首付”手段促销,吸引购房者。不过,目前东莞首套房贷利率普遍仍然上浮20%左右,即房贷利率达到5.88%,这也意味着月供压力仍大,“低首付”蛋糕虽好,但是吃之前还是要考虑自己的经济情况。

       笔者了解到,按照目前的房贷政策,首套房首付需三成,而东莞的0.5成、1.5成首付促销,往往是由房企主动垫付一部分的首付款或者是先和购房者签约,给购房者一定的时间筹足资金,延期交首付达成的,实际上三成首付并没有减少,而是支付的时间延长了。比如购房者首付1.5成,开发商垫付了剩下的1.5成首付,往往会要求购房者在一至三年时间内,每年按照一定的比例将剩余的首付还完。如果是首付延期,则交付剩余首付款的时间更少。但这对于目前手上资金暂时不够,但是后续经济实力不错、又急于买房的刚需购房者来说,无疑是一个比较不错的消息。

       不过,对于普通的购房者来说,在目前房贷利率仍然较高的情况下,月供压力仍比较大。以一套90平方米的刚需住宅为例,如果单价在1.6万~1.8万元/平方米之间,按照商贷利率上浮20%计算,首付三成,等额本息贷款20年,月供仍需7000~8000多元。如果再增加每年要还的十几二十万元首付款,压力必然是不小的。

       因此,面对“低首付”的诱惑,购房者应该先计算好月供支出在自己收入当中的比例,以不超过50%为宜;同时,要预留好偿还首付款的资金,做好计划,避免冲动买房后,给自己生活带来过大的经济压力。

房产快讯

合作伙伴